воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Смысл жизни

Lawrence D. H. 1929
I never saw a wild thing
sorry for itself.
A small bird will drop frozen dead from a bough
without ever having felt sorry for itself.

****


Заблоцкий Н.А. "Лодейников" 1932-1933 
Лодейников прислушался. Над садом
Шел смутный шорох тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.
Природы вековечная давильня
Соединяла смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Соединить два таинства её.

Gotta light?

 
Through the darkness of future past
The magician longs to see
One chants out between two worlds
Fire walk with me


В сериале Twin Peaks некая сущность по имени Боб вселялся в людей и заставлял совершать их зло. Как по мне, то это представляет смесь древнего язычества и христианства. Во времена язычества люди объясняли свои поступки - героические, злые и т.п. - завладевавшими их телами "Богами". Сам это Боб приходил из параллельного пространства - Черного Вигвама (Black Lodge), некоего прототипа Ада с огненно-красными шторами и красным узором на полу.
Смысл: если стремитесь ко злу, Маг уже ищет вас. Ну что, Gotta light? (Есть в вас Огонь?/ Огоньку не найдется?)
Без потери ритма и рифмы мне, кажется, удалось перевести этот стих на украинский:

Крізь мрак майбутнього минулого
Маг розглядіти прагне
Виспівуючого між двух світів

"Вогонь, ходи зі мною".

На 2:00 минуте

четверг, 7 сентября 2017 г.

Падал прошлогодний снег.

Падал прошлогодний снег.

Ох, уж мне эти сказочники! – говорит «орел» мужчинка в конце этого мультфильма. (на 16:40 мин)
Ну, тот, который в цари крайний был и орал все время: Маловато будет! М-а-л-о-в-а-т-о!.

А послали то его в зимний лес с конкретным заданием – елку принести. А он что?
Да ну его, беднягу! Бездельника, растяпу, фантазера...
У него ж жена есть подходящая: строгая и авторитетная. :)

А между прочим, эта фраза из эпиграфа к роману Достоевского «Бедные люди»:
"Ох, уж мне эти сказочники! Нет чтоб написать что-нибудь полезное, приятное, усладительное! а то всю подноготную из земли вырывают! Вот уж запретил бы им писать! Ну, на что это похоже! читаешь и невольно задумываешься -- а там всякая дребедень и пойдет в голову; право бы, запретить им писать, так-таки просто вовсе бы запретить..."

А эпиграф из Достоевского есть последний абзац сатирического, обличающего бытие одного соседнего гос-ва и не только пока что его, к сожалению, рассказа В.Ф. Одоевского «Живой мертвец». А рассказ, в свою очередь, начинается так:
- Скажите, сделайте милость, как перевести по-русски слово солидарность (solidaritas)?
- Очень легко -- круговая порука, -- отвечал ходячий словарь.

Мультик теперь совсем иначе смотрится, не?))

вторник, 29 августа 2017 г.

Особенности путешествия поездами с велосипедом по Словакии и Чехии




Если вы не желаете проводить по 5-10 часов в очереди на таможне, платить за парковку машины в городах по Европе (13,5 евро в центре Праги) и др. расходы, связанные с машиной, но при этом хотите свободно передвигаться на транспортном средстве, то комбинация велосипеда и поезда ваш вариант. 

Возможно, вы из тех, кто считает, что путешествовать с велосипедом по Европе не солидно и не удобно? Ошибаетесь! Попробуйте сами. Вы увидите сколько европейцев разного возраста, целыми семьями и даже с детьми путешествуют на велосипедах. Вы почувствуете что это весьма удобно, особенно в сочетании с поездами и инфраструктурой, где есть почти все для велосипеда и велосипедистов.

Практически во всех поездах Словакии и Чехии возможно провозить безопасно и комфортно велосипеды без необходимости упаковывать их в чехлы.
Провоз велосипеда в обычном поезде обойдется в 1,5 евро за одну поездку. Если планируете воспользоваться несколькими обычными поездами в течении одного дня, лучше купить дневной билет - 2,5 евро или можно купить билет на провоз велосипеда на неделю - 6 евро. Поезда типа InterCity – 2,5 евро за поездку.

Стартуя в Ужгороде и пройдя КПП Малі Селменці вы можете сесть на поезд проехав
  • 50км в Čierna nad Tisou
  • 60 км в Michalovce
  • 70 км в Slovenské Nové Mesto или Čerhov. В этом регионе несколько частных виноделен. Моя рекомендация заехать на дегустацию в Tokaj & Co
  • 120 км в Košice
  • Ну а можете свести к минимуму. Сесть на поезд  Чоп -  Чиєрна Над Тисою (отправление в 9:43 и 17:35). Пересечь на нем границу и из Čierna nad Tisou доехать другим поездом до Košice. Провоз велосипеда в поезде Чоп -  Чиєрна Над Тисою стоит 1,5 евро, а дорога расстоянием около 6 км занимает один час.
Посмотреть расписание поездов и купить билеты можно на сайте
Кстати, купить билеты можно непосредственно у кондуктора в вагоне поезда.
Чтобы узнать о возможности провоза велосипеда нажмите кнопочку „i“ рядом с поездом.

Покупка билетов на поезда в Словакии и Чехии имеет свои особенности.

 Покупая билет (Ticket) вы покупаете всего лишь проезд от станции до станции без места на любом поезде, следующем в данном направлении, в течении конкретного отрезка времени (читай далее). Ticket – базовый тариф на проезд без места, позволяющий сэкономить деньги.
 Данный билет действителен в течение дня, указанного на билете, и до 4 утра следующего дня для поездок до 100 км и до 12 часов следующего дня для поездок более 100 км (по словацким жд). Поэтому, если вы опоздали на поезд, не волнуйтесь! Но следует знать, что ваша поездка должна начаться, т.е. необходимо сесть в любой поезд, следующий по указанному в билете маршруту, в течение дня, указанного в вашем билете ссылка

Если вы не желаете бегать по поезду в поисках свободно места, либо сидеть в тамбуре или на ступеньках, то вам нужно купить еще RESERVATION, которая закрепит за вами место в вагоне. Данная услуга не предоставляется в некоторых поездах. 
Если вы приобретете резервацию, то рядом с номером вашего места в вагоне вы увидите табличку с указанием вашей станции отправления и конечной станции вашей поездки на этом поезде. 

если у вас нет резервации, читая эти таблички можно найти себе свободное место.

В некоторых поездах возможна резервация места для велосипеда по желанию – 1 евро, в других же она являться необходимой при покупке билета и вместе с билетом для велосипеда составит 3,5 евро (в поездах дальнего следования, например Humenné -Praha).

Спрашивайте про резервацию в кассе вокзала или покупайте ее дополнительно к билету в e-shop.
Резервация в случае опоздания теряется. 
По Чехии при покупке через e-shop резервация места бесплатна

В Праге с велосипедом? Знайте:
  •  билет на общественный транспорт позволяет провозить велосипед бесплатно всеми видами транспорта, входящими в систему Prague Integrated Transport
  • на жд вокзале Праги вы найдете:  
- Камеру хранения, принимающую и выдающую велосипеды круглосуточно. Цена 60 Kč за велосипед за 24 часа
 - Душ, расположенный напротив камеры хранения. Цена 50 Kč за человека. Полотенце - 20Kč.                                                                                             
Узнать наличие услуг, предоставляемых  на интересующем жд вокзале Чехии. Вводите название нужной станции.



Есть несколько типов вагонов, с которыми вы столкнетесь перевозя велосипеды:
  • Первый. Состав поезда, где нет специального вагона для провоза велосипедов. Тут провозить его можно в первом и/или последнем тамбурах первого или последнего вагона состава соответственно. Максимум 2 велосипеда в каждом тамбуре или на усмотрение проводника. Так же в багажном вагоне поезда. С этой процедурой не сталкивался - сказать ничего не могу.
  • Второй. Обычный вагон с крюками для велосипедов в тамбуре или салоне. Вам нужен вагон с пиктограммой велосипеда. Заходите и вешаете на свободный крючок, закрепляете колеса липучками, если есть на креплении, и проходите в вагон. 

  • Третий. Специальный вагон. Внутри он тоже имеет крюки, на которые вешаются велосипеды. Но как попасть внутрь? Ничего сложного!  Достаточно спокойно подойти с велосипедом к раздвижным двойным дверям специального вагона с изображением велосипеда и подождать, когда кондуктор откроет вам двери. Не переживайте, кондуктор вас видит и обязательно подойдет. Не забудьте надежно закрепить один из двух велосипедных билетов (да, вам в кассе дадут 2 билета для велосипеда). Один вешаете на велосипед после того, как зафиксируете его на крюке, второй остается у вас на руках. Заберите с собой все необходимое в дороге - отделение для хранения велосипедов закрывается кондуктором на ключ.


Интересный момент и не понятный для меня – в ночных поездах, где есть спальные вагоны, едущим вместе с велосипедом невозможно сделать резервацию койки в спальном вагоне. Только можно зарезервировать сидячее место. С этим вопросом мы обращались и к кассиру на станции, и в службу поддержки жд дорог Словакии. Сказали, что такая комбинация тарифов не предусмотрена :-0 
Сидячие места, конечно, в ночных поездах удобные, но ночью хочется спать лежа)))
 

Словакия и Чехия с велосипедом.


Оставили позади около 500 км на велосипедах, около 40 километров пешком по улочкам маленьких городков и мозаичной брусчатке Праги и где-то 1500 км поездами с велосипедами по Словакии и Чехии. О, эти поезда и вокзалы, где все есть для комфортного путешествия с велосипедом! Покупка билетов, провоз велов и услуги достойны отдельного поста.
А пока я расскажу, как мы крутили педали в 40 градусную жару к прохладным винным погребкам Tokaj & Co мечтая о дожде. Как на следующий день радовались промокая под освежающим желанным летним дождем аж до начала подъема на 90-ом километре на Dobšinský kopec, где начался 10-ти километровый полный kopec (холм))).
Как к вечеру температура воздуха в горах упала аж до +6 и греясь у камина летним августовским вечерком под треск поленьев и бурчание холодильников в баре с никому не нужным холодным пивом, всей собравшейся у огня интернациональной компанией, молча поминали жару вчерашнего дня. Но вот кто-то первый пошел в бар без бармена в отеле без хозяев, в который нас заселил один из постояльцев, и где только совесть заставляла вас записывать в тетрадку на стойке бара название и количество выпитого,.... а за ним потянулись другие и на небольшом пространстве между баром и камином тем вечером была вполне себе летняя атмосфера.

Далее… Далее, следующим солнечным утром мы въехали на велосипедах в Рай (национальный парк Slovenský raj). И была хорошая погода, и было море красивых пейзажей, и нам оставались еще пять дней путешествия, про которые, думаю, рассказывать вам не стоит. Ведь почти все дальнейшее окрашено личными романтическо-эмоциональными переживаниями. Вам будет неинтересно и скучно. Не так ли?


Скажу только, если вы на велосипеде решите пересекать границу на КПП Малі Селменці, то поверните лучше на первом же перекрестке налево. А если же вы выберете правый поворот на Вэлки Капушаны, то скучно по трассе сделаете 120 км до Кошице или через 60 км скучной дороги сядете на поезд в Михайловцах. Если же вы послушаете моего совета, то сравнительно большее разнообразие степных ландшафтов и посещение винодельческого региона Токай через 70 км устранит все сомнения в левом маршруте. Тут тоже можно сесть на поезд или сделать еще 60 км велосипедом до Кошице пересекая Венгрию. Но перед этим передохните и посетите одну из многих частных виноделен региона. Мы пили вино, гуляли по винным подвалам, хранящим много историй с 1528 года, и просто отлично провели время, узнав много нового про вина и не только с Tomáš Besler в Tokaj & Co (contact Tokaj & Co for wine tasting reservation)

И еще, покатайтесь на велосипеде по множеству дорожек вокруг и по самой Праге! Вы откроете город с совершенно другой стороны, сможете потусить в многочисленной веселой пражской велотусовке, попьете новые и, наверняка, вам не известные сорта отличного чешского пива. И наконец, сэкономите деньги! Вы же знаете, что в нетуристических местах, как правило, вкусней, дешевле и интересней. FB


вторник, 1 августа 2017 г.

Первый раз на велосипеде через границу в Европу.

Таможенную и пограничную службы проходили с "чистыми" биометрическими паспортами на велосипеде на пешем КПП Шегині-Медика. Прохождение в Польшу заняло 1,5-2 часа (из них 1-1,5 часа польская сторона). Назад, в Украину, за 15 минут польская и украинская стороны.

При прохождении границы для пешеходов на входе в Польшу столкнетесь с большой очередью. Так вот, становитесь с велосипедом в очередь All passports, не слушаете ничьих "умных" советов и не обращаете внимание на возмущающихся (их не много)). На здании увидите надпись, что с велосипедом нужно проходить в дверь для инвалидов. Когда ваша очередь позволяет, подходите к этой двери и спокойно ждете, когда откроют дверь (с польской есть работающий звонок, с украинской был сломан). Не переживайте. Вас видят. Когда внутри будет место, вас впустят)))
Далее: быстрый досмотр багажа таможенником (сотрудники, как нам показалось, с симпатией относятся к велосипедистам ;) ); стандартные вопросы пограничников: куда едете, сколько денег? Польша - 300 злотих (2 тыс грн) пребывание до 3-х дней

И все. Ярких впечатлений и попутного ветра!


С собой брали мед. страховку с указанием вида деятельности - Sport class D. Никакие распечатки брони, маршрута и пр. никто не спрашивал. В конкретно нашем случае попросили показать остаток средств на карточном счету. Чтобы этого избежать, нужно просто сказать общую сумму имеющихся с собой денег. Неважно наличными или на карточке. Если планируете еще поездку в Европу в пределах 1 - 2 месяцев, попросите страхового агента посчитать стоимость страховки на большее кол-во дней чтобы захватить последующую. Две страховки обойдутся дороже, чем одна с бОльшим сроком пребывания.


Наш трек включал кроме польской велотрассы Green Velo еще и международные вело пути. Практически везде хороший асфальт, красивые пейзажи, много живности. Среди всяких ежиков, белочек и т.п., видели даже косуль.

Организаторы Green Velo хотели показать все интересные уголки и закоулки ландшафтов Польши и поэтому трек все время петляет. Навигация в виде табличек и указателей присутствует, но без GPS-а можно легко потерять трек, пропустив нужный поворот.
Трек проходил преимущественно сельскими автодорогами, иногда автотрассами, иногда ровными грунтовыми дорогами по лесам и полям. Ехать на велосипеде вместе с машинами достаточно комфортно – чувствуется уважение со стороны водителей. Фуры и большие автобусы практически не встречались. Дураки за рулем, конечно, тоже есть как и везде, но они нам попадались в гораздо меньшем количестве. В основном, все стараются объехать на большом расстоянии или медленно.

По маршруту нет никаких джерел, как в Карпатах)), но достаточно часто встречаются мини-супермаркеты, работающие полный день в субботу и воскресенье. Так что обезвоживание и голод не составляют угрозы даже если вы в Европе в воскресенье))). Цены абсолютно такие же, как и в Украине. Единственное, будут сложности у любителей передохнуть и подкрепиться в кафе или ресторане. Их практически нет в сельской местности по маршруту, а те, что есть, работают только в вечернее время. На автозаправках есть кафе типа как у сети OKKO. Хотдоги, кофе, вода… Цены такие же.

За 2 дня проехали 260 км с набором высоты 2079 метров